Авансы выданные и полученные

Наше предприятие получила аванс за услуги, которые будут предоставляться в течение полугода. Как учитывать НДС и ВД? Если наше предприятие оплатило услуги на полгода вперед, как учитывать НДС и ВР?

Ответ

В соответствии с общим правилом валовой доход и валовые расходы формируются по правилу первого события, так же как и налоговые обязательства и налоговый кредит по НДС (п.п.11.2.1 и п.п.11.3.1 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» и п.п.7.3.1 и п.п.7.5.1 Закона «О налоге на добавленную стоимость»). Это означает, что при получении аванса за товары (услуги) предприятие обязано отразить валовые доходы и налоговые обязательства по НДС. При этом, не имеет значения, сколько времени будет погашаться этот аванс – два месяца или целый год. Аналогичная ситуация и для валовых расходов – формируем по первому событию. Т.е. при выдаче аванса (независимо от срока его погашения) предприятие имеет право на валовые расходы и налоговый кредит. Но относительно валовых расходов и налогового кредита есть дополнительные условия и некоторые исключения. Условия такие: связь с хозяйственной деятельностью предприятия услуг, для получения которых выдан аванс, и обязательное наличие налоговой накладной.

Теперь об исключениях. В соответствии с п.п.11.2.3 Закона «О налогообложении прибыли предприятия», если предприятие осуществляет предоплату (аванс) лицу, которое НЕ является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях (а это может быть физическое лицо — частный предприниматель, нерезидент, юридическое лицо – плательщик единого налога, предприятие, имеющее льготы по налогу на прибыль), то валовые расходы формируются по дате оприходования товаров (услуг). Это означает, что выплатив аванс за услуги на полгода вперед, предприятие будет иметь право отразить валовые расходы только при подписании акта выполненных работ. По НДС таких исключений нет.

Есть особенности и в налогообложении арендных операций (п.п.7.9.6 Закона «О налогообложении прибыли»). Арендатор увеличивает валовые расходы, а арендодатель увеличивает валовые доходы на сумму арендной платы в том месяце, в котором происходит начисление (т.е. при подписании акта выполненных работ). Т.е. по предоплате увеличить валовые расходы по арендной плате предприятие не может. Как и в предыдущем случае, налога на добавленную стоимость это исключение не касается.

Пунктом 7.10 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» введено понятие долгосрочного контракта. Исполнитель такого контракта самостоятельно определяет валовые доходы и валовые расходы по такому контракту на основании оценочного коэффициента. Но долгосрочный контракт предусматривает срок выполнения не менее 9 месяцев с момента получения аванса и связан со строительством и изготовлением материальных ценностей, которые будут входить в состав основных фондов плательщика налога.

Прокопенко Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *