Психологическое

Комета советского кинематографа

3 августа 2015

Культовой актрисой и известной красавицей советского кинематографа была Любовь Орлова. Невысокого роста, светловолосая, она смогла добиться признания у миллионов зрителей, когда ей было уже 30. Путеводной звездой Любови Орловой стал Григорий Александров.

Союз актрисы и режиссера был плодотворным и родил на свет ряд замечательных фильмов. Творческий тандем держался на таланте обоих, в семье царило уважение и благодать, и никогда имя актрисы и режиссера не опутывали сплетни.

С самого детства великий Шаляпин предрек Любочке известность на актерском поприще. Тут уж как хочешь, а пути к славе найдутся, да и неважно какие: то ли через романы с известными людьми, то ли благодаря своему таланту.

Первый муж Орловой был политиком, и ничто не предвещало беду их семейной жизни, но он был приговорен к длительному сроку тюремного заключения. Первый брак будущей звезды советского экрана оказался скоротечным и несчастливым. Сразу после ареста мужа 24-летняя солистка кардебалета ушла в работу, вспомнив о своем предназначении. Талантливую девушку замечали даже в самых небольших ролях.

Театр театром, но актрисе оказалось тесно в его рамках. Куда податься? Конечно, в развивающийся кинематограф. В этом прекрасном мире кинематографа и произошла ее судьбоносная встреча с Григорием Александровым.

В конце декабря 1934 года, когда на экраны вышел фильм «Веселые ребята», к Орловой пришла настоящая кинослава. Этот фильм снял 31-летний Григорий Александров. В кино он пришел в 1924 году вместе с Сергеем Эйзенштейном, с которым они вместе сняли легендарный «Броненосец «Потемкин» (1925). На съемках режиссер не скрывал своей симпатии к актрисе.

После триумфа «Веселых ребят» Орлова кометой ворвалась в советский кинематограф, к 15-летию которого в 1935 году ей было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Это было тем более удивительно, что рядом с ней в списке награжденных стояли признанные мэтры кино. Орлова чрезвычайно понравилась Сталину, и он лично распорядился наградить актрису-дебютантку столь высоким званием.

Приступая к съемкам каждого своего фильма, Орлова пыталась как можно глубже войти в образ. Для этого она на некоторое время углублялась в профессию исполняемого персонажа. Например, перед съемками фильма «Волга-Волга» Орлова несколько дней ходила по городу с сумкой почтальона и разносила почту. Перед съемками «Светлого пути» актриса три месяца проработала в Московском научно-исследовательском институте текстильной промышленности под руководством стахановки-ткачихи.

В отличие от других тогдашних звезд советского кино, Ладыниной или Макаровой, Орлова в ролях даже простых советских тружениц несла в себе «голливудское» начало. От природы актриса имела точеную фигуру, к слову ее рост был 1 м 58 см, талия — 43 см, она была подвижная, гибкая, казалось, что каждая мышца ее тела двигается. Орлова еще и прекрасно пела, расширяя свою роль вокалом.

Несмотря на то, что часть зрителей именно за эту чужеродность не любили Орлову, число горячих поклонников актрисы было значительно больше. Среди женского населения тогдашнего СССР даже появилась душевная болезнь, которую медики нарекли «синдром Орловой». Она выражалась в маниакальном желании во всем походить на знаменитую актрису. Для этого поклонницы осветляли волосы и причисляли себя к ее близким родственникам, чтобы находиться в тени славы актрисы.

Практически всю свою кинокарьеру Орлова боролась за то, чтобы выглядеть на экране красивой. Александров, снимая ее, прибегал к различным ухищрениям: например, он с помощью специальной подставки поднимал её стул, чтобы камера светила ей в лицо. Таким образом свет разглаживал ее морщины, которых с возрастом, конечно, становилось все больше. Когда и это перестало помогать, Орлова начала прибегать к пластическим операциям. Из своих поездок за границу она привозила не только редкие на те времена туфли на прозрачных каблуках, но и специальные кремы для лица и рук.

После смерти жены в 1975 году Александров прожил еще восемь с половиной лет. В 1983 году он успел сделать документальный фильм «Любовь Орлова», после выхода которого, видимо, посчитал свою миссию на земле выполненной. Он скончался в возрасте 80 лет. Похоронили его на Новодевичьем кладбище рядом с могилой Орловой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *