Психологическое

Легко ли быть несчастным?

25 сентября 2015

Cогласно исследованиям социальных психологов и нейрофизиологов, длительное пребывание в депрессии может привести к болезням. О том, в какой мере чувства оказывают влияние на мышление, свидетельствуют результаты многочисленных исследований счастливых и несчастных людей. Несчастные люди, например, потерявшие близких, склонны к апатии, неконтактны, а порой даже враждебны по отношению к окружающим. Их мысли сосредоточены преимущественно на себе, они погружены в размышления.

Порой человек сам вгоняет себя в депрессию, пытаясь получить какие-то психологические дивиденды от окружающих. Человеку свойственно стремиться извлечь выгоду для себя из любой, даже катастрофической ситуации. Но даже в случае такой «депрессии с манипуляциями» он подвергает себя риску.

Несчастные люди преимущественно обращают внимание на мрачные стороны жизни. Вот чем объясняются хорошие цифры продаж фильмов ужасов и триллеров о людоедах. Когда в ходе эксперимента давали возможность выбирать между радостными зрелищами и трагическими картинами, то счастливые люди отдавали предпочтение первой, а несчастные второй категории зрелищ.

Результаты исследований на тему счастливых и несчастных людей вписываются в общую картину : «Каков я сам, так я и вижу». Людям свойственно воспринимать то, что согласуется с их внутренним миром — настроением, убеждениями — и не воспринимать то, что не соответствует ему. Общеизвестный факт: мы видим и истолковываем мир через призму наших эмоций и убеждений.

Депрессия заводит человека в замкнутый круг. Негативные эмоции настраивают его на восприниятие мира в негативном свете, что влечет за собой усугубление, скажем так, плохого настроения. А кроме того, душевные болезни могут повлечь за собой телесные недуги, и наоборот.

К счастью, человеческий организм не настолько примитивен, чтобы погибнуть в такой, довольно распространённой, ситуации. Он выходит из этого состояния за счет внутренних механизмов психики, а не из-за стечения положительных внешних обстоятельств, как принято считать. Даже если вокруг будет все плохо — война, голод, разруха — здоровый организм все равно справляется и сам «разруливает» настроение, защищается от уныния разными способами.

Двигательная активность напрямую связана с эмоциональным состоянием человека. В норме после сильной эмоции всегда следует та или иная двигательная активность. Отсутствие обычной двигательной активности при сильной эмоции – явный признак патологического состояния. Для состояния подавленности и тоски так же характерны апатия, малоподвижность, вялость, лень.

При эмоциональных расстройствах очень хороши прогулки, разного рода двигательная активность, например, плавание. После водных процедур становишься просто другим человеком. Печально сидящего человека друзья стараются растормошить, заставить двигаться. Все это многовековой опыт, народная неосознанная мудрость, учитывающая механизмы взаимодействия эмоциональных и двигательных процессов в организме человека.

Но бывают люди, которые сознательно настраивают себя на депрессивное состояние. С точки зрения знаменитого американского психолога Эрика Берна это психологическая игра, которая становится игрой на всю жизнь. Он назвал ее «Ну почему такое случается именно со мной!», а один из элементов этой игры он называет гордостью наизнанку: «Мои несчастья лучше ваших». Игроками в эту игру становятся личности, которым больше нечем гордится, кроме своих неудач. Такие люди также не прочь поиграть и в игру «Бейте меня», то есть примеряют на себя роль жертвы.

Only registered users can comment.

  1. Как интересно!Я совсем недавно думала на эту тему — когда мы формировались как вид,любое негативное воздействие подразумевало ответное действие,и обязательно движение,часто на пределе сил.Голоден — мотайся за добычей,копай корешки.Только наелся,тут саблезубый тигр,блин — надо драпать,да побыстрее.А потом негативные факторы никуда не делись,но мы научились жить так чтоб бегать поменьше,и вот расплата — всякие депрессии и неврастении.Навалилась хандра — бегом на свой верный велотренажёр,через час готова отказаться от хандры,только дайте слезть с этой заразы! Наорал начальник — выкопай канаву сто метров длины,если не нужна закопай,и уже до начальника совсем дела нет.Красота!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *