Психологическое

Открыть интернет-магазин?

4 августа 2015

Пока рынок интернет-коммерции открыт для новых участников. Ситуация благоприятна для развития. Интернет-торговля на постсоветском пространстве сейчас находится на «двойной волне»: растет и число пользователей Интернета, одновременно с этим — число клиентов интернет-магазинов среди них. При этом конкуренция между операторами рынка крайне низка по сравнению с Западом.

Существуют две основные модели интернет-коммерции.

Первая — интернет-магазин в полном объеме. У него есть веб-витрина, собственная операционная и логистическая системы, склад.

Другая модель предусматривает только создание сайта, организацию службы по приему и распределению заказов — скорее это веб-посредник, площадка для продаж, нежели полноценный онлайн-магазин. Работает она так: интернет-пользователь делает через сайт компании заказ; компания, получив его, тут же покупает заказанный товар у оптовика или просто отправляет заказ на обработку в действующий партнерский интернет-магазин.

Многие мелкие компании начинают работать на рынке интернет-коммерции именно с таких проектов: они не требуют ни большого штата, ни больших инвестиций. Однако минимальным объемом инвестиций все плюсы такого формата заканчиваются. Он эффективно работает до тех пор, пока компания получает 10 заказов в день, но совершенно не жизнеспособен, когда число заказов вырастает свыше 100 заказов — бегать каждый раз к оптовику при таких объемах невозможно.

Настоящие интернет-ритейлеры, пусть небольшие, но работающие в интересной нише, интересны крупным интернет-магазинам с точки зрения партнерства. Скажем, вы смогли создать магазин, который торгует уникальным ассортиментом и у которого хорошие позиции в своей нише.

Вы можете работать в альянсе с крупным оператором. Схема совместной работы следующая: крупный оператор предоставляет партнеру часть своей торговой площади, размещая на ней ваш ассортимент товаров. Учитывая большой поток посетителей крупного интернет-магазина, возрастает и количество клиентов, которые могут познакомиться с вашим товарным предложением.

Большого штата онлайн-магазину не потребуется. Если вы хотите иметь посредническую интернет-площадку или не планируете расширять свой проект, лучше заказать ИТ-систему магазина «под ключ» в специализированной софтверной компании, которая сделает ее по вашему техническому заданию. Однако если проект задумывается как серьезный и долгосрочный, необходимо иметь свою собственную ИТ-команду.Только собственная команда позволяет создавать, поддерживать и развивать масштабируемый проект.

Банки довольно часто кредитуют новые интернет-проекты. Если вы сможете предоставить им бизнес- план, и ваши бизнес-процессы и финансовые потоки будут организованы по легальным стандартам, проект имеет хорошие шансы на открытие кредитной линии.

Сроки окупаемости интернет-магазина — вопрос индивидуальный. В западной интернет-коммерции есть примеры, когда большие компании свыше пяти лет работали в минус, а мелкие проекты уже через год приносили хорошую прибыль своим владельцам.

Товары, которые продаются дистанционным способом, должны иметь четкий набор потребительских свойств, а их описания должны быть понятны каждому потребителю.Например, если 100 читателей прочтут такое описание книги: твердая обложка, 218 страниц,— то все 100 именно так и поймут. А вот описание аромата «цитрусовый запах с примесью кориандра» 98 из 100 будут трактовать по-своему.

Статистика продаж похожа для разных стран: по числу покупок, номер один — это так называемые культурные товары: книги, печатная продукция, DVD, музыка. На втором месте — компьютеры и комплектующие. На третьем — электроника и цифровая техника, включая мобильные телефоны.

Структура интернет-аудитории такова, что большим спросом пользуются качественные и дорогие товары.Ищите новые ниши, благо их на ненасыщенном рынке масса. Достаточно посмотреть на Запад. Там интернет-ритейлеры в последнее время стали заниматься товарами, которые раньше считались малоперспективными для онлайн-коммерции. Например, ювелирные украшения или товары для дома.

Ежегодно открываются, ликвидируются или меняют владельцев десятки интернет-магазинов. В первую очередь интерес к компании со стороны покупателей зависит от того, какова ее доля на рынке. Очевидно, что небольшая компания на узком рынке, но являющаяся на нем безоговорочным лидером, вызовет больше интереса, чем номер тридцать на насыщенном рынке. Сумма сделки будет зависеть от двух факторов. Первый — база данных клиентов. Чем она шире, тем дороже компания. Второй — ИТ-инфраструктура. Поэтому, не имея уникального ассортимента, большой клиентской базы и масштабируемой ИТ-системы, не стоит искать стратегического инвестора.

В ближайшие несколько лет большим спросом у крупных национальных интернет-магазинов будут пользоваться региональные электронные торговые площадки с широкой местной клиентской базой, например, в городах-миллионниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *